设为主页  /  加入收藏
 
您现在的位置: 首页 > 体质测试 > 测试安排
测试安排
学生体质健康测试和健身指导实施方案
发布时间:2014-10-22 来源:管理员 作者:管理员

学生体质健康测试和健身指导实施方案

 

一、指导思想

    根据温州大学有关提高大学生体质健康水平的指示精神,以及体育学院有关落实开展促进大学生体质健康的通知要求,结合温州市健康体适能重点实验室的工作性质和服务宗旨,配合学校和学院开展促进大学生体质健康工程,进一步加强体育学院对大学生的体育公共服务,为加快学校体育工作发展,有效提高大学生体质健康水平,促进和谐校园建设做出积极贡献。

二、目标任务

   1、建立大学生体质健康档案管理系统

   2、开展大学生体质健康测试服务

   3、开展大学生体质健康健身指导

三、方案说明

   1、本方案为学校开展大学生体质健康促进活动实施规划的组成部分,在学校开展的常规学生体质健康测试的基础上,开展针对全校大学生的辅助体质健康测试活动。

   2、本开放活动属于免费活动,不收取任何费用,测试结果和健身指导方案将反馈给学生本人。

   3、对体质健康测试数据予以保密,对于测试结果将提供综合评价和健身指导。

   4、为保证受试者的测试安全,选择的测试指标不会对受试对象造成任何伤害。

   5、受试者选择的测试项目均为自愿参加,可进行所有项目的测试,也可自选其中的个别项目进行测试。

四、测试内容

(一)机能测试

   1、身体形态测试:身高、体重、视力

   2、身体机能测试:血压、血常规(红细胞数量、白细胞数量、血小板数量、血红蛋白含量)、血型。

   3、身体成分测试

    体成分指的是机体脂肪组织及非脂肪组织的含量及其在体重中所占的百分比。人的身体主要是由水、蛋白质、脂肪、无机质四种成分构成的,其正常比例大约是:水占55%,蛋白质占20%,体脂肪占20%,无机物占5%。人体成分的均衡是维持健康状态的最基本的条件。体脂过高不仅会影响肌肉线条的表现,还会引起高血脂,容易诱发心血管疾病。

    采用韩国产INBody3.0人体成分分析仪测定身体成分。该仪器采用生物电阻抗技术测量身体成分,根据非脂肪组织与脂肪组织导电性能的差异,准确推算出身体各构成成分的含量。

    主要测量参数:

   1)体成分分析:身体总水分、肌肉量、瘦体重、体重、蛋白质含量、无机盐含量、体脂肪含量。

   2)脂肪分析:体重、肌肉重量、身体脂肪含量、体脂百分数以及腰臀脂肪比是否正常的评定。

   3)水分分析:左右上肢、躯干、左右下肢水分分布评估,身体浮肿情况评估。

   4)综合评估:肌肉类型评估、营养状况评估(蛋白质、无机盐、体脂肪);

   5)体重控制:目标体重、重量控制、脂肪控制、肌肉控制。

   6)健康评估:70-90表示一般健康人群,70以下表示发育不良。

测试指标

生理评价

体重(kg)、瘦体重(kg)、身体总水分、体脂百分比(%)、身体质量指数(BMIkg/m2)、矿物质(kg)等。

通过对体成分的测试,将对您的身体脂肪含量有更深入的了解,对你的减肥和健身提供指导作用。

 

   4、骨密度测试

    骨质疏松是以骨量减少、骨的显微结构受损、骨骼脆性增加,从而导致骨骼发生骨折的危险性升高为特征的一种疾病现象。特别潜在于老年病人,影响人类的寿命、健康和生命质量。通过与正常同性别同年龄人群比较,对早期发现骨量减低的人群、诊断骨质疏松症、预测骨折危险性和评估干预措施的效果等方面提供了依据。

    本项测试采用美国产Sahara超声骨密度测定仪(Clinical Bone Sonometer)测定人体骨密度。测试指标:声速(SOS)、频率衰减(BUA)、量化超声指数(骨硬度,QUI)、骨矿物质密度(BMD)、T值。

测试指标

生理评价

声速(SOS

频率衰减(BUA

量化超声指数(骨硬度,QUI

骨矿物质密度(BMD

通过骨密度的测试,对您目前的骨质状况进行评价,对早期发现骨量减低的人群、诊断骨质疏松症、预测骨折危险性和评估干预措施的效果等方面提供了依据。

 

(二)运动健身指导

    根据大学生体质健康测试结果,结合其他机能测试指标,对测试结果进行综合分析,对学生体质健康现状进行解读,并给出运动健身指导。健身指导方案将通过现场解答,并采用运动健康一体机制定和出具运动健身处方。

五、实施步骤和安排

    从温州大学2013-2014学年第二学期(20143月)开始,将定期开展针对大学生的体质健康服务工作。

    测试流程如下:
个人申请预约 、个人健康问卷调查、机能指标测试、体质健康综合评价、制定个性运动处方

六、测试要求

   1、本实施方案针对温州大学在校大学生,学生采取自愿参加的方式进行,两次测试间隔时间不少于1个月,无测试总次数要求。

   2、学生凭学生证进行预约申请,经健康体适能重点实验室批准后,按照约定的时间和地点进行测试。

   3、受试者应穿着运动服装或宽松服装,检查时要摘掉手表、手镯等饰物,应减少衣服量(避免不必要的体重)。

   4、在测试现场,听从测试人员的统一安排,严格按照健康体适能实验室要求进行测试。

   5、身体成分检查的前一天要对脚进行适当处理(用热水泡脚15-20分钟,对脚底的老皮进行去除)。

七、管理机构

    本方案在温州大学体育学院统一领导和管理下予以实施,日常工作和开放由温州市健康体适能重点实验室负责。

    管理机构名单如下:

        长:袁建国

        员:张秀华、金川江、叶建强、张国海、单绿叶

    日常管理机构名单:

      管理员:张国海、单绿叶、何淑敏、张松林

        员:体育学院在读研究生若干人

八、时间和地点

   1、开放时间:每学期学校1-18教学周,每周24下午2:00-4:00

   2、联系地点:温州市健康体适能重点实验室221室(温州大学北校区体育学院体育馆健康体适能重点实验室,体育馆正门进入后右转→直行进入实验中心→上二楼左转走到头即可)

九、联系方式

   1、联系人:单绿叶

   2、电  话:13506563402(短号663402

十、说明

    本实施方案未尽事宜,由体育学院负责解释。

公共体育网 版权所有Copyright ©2014 温州大学体育学院 All Right Reserved.
地址:中国·浙江·温州市茶山高教园区北校区体育学院 电话:0577-86680835 邮编:325035