设为主页  /  加入收藏
 
您现在的位置: 首页 > 体质测试 > 政策文件
政策文件
《国家学生体质健康标准》实施方案
发布时间:2014-10-22 来源: 作者:管理员

《国家学生体质健康标准》实施方案

 

一、指导思想

    以“以人为本,健康第一,全面发展,终身受益”为指导思想,切实加强学校体育工作,以体测促进教改,以教改提升体测,以课堂教学为核心,实现课外阳光体育活动、社团活动为辅助的课内外一体化,引导学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯和终身体育思想,提高体质和健康水平,培养德、智、体、美全面发展的高素质人才。

二、组织机构

    成立了《学生体质健康标准》测试中心,中心宗旨是以学生体质健康的个体评价为标准,促进和激励学生积极参加体育活动,养成体育锻炼习惯,树立“健康第一”的指导思想,全面提高学生体质健康水平。同时调动教师积极性,全员参与学生体质测试工作,为提高学生体质而共同努力。

三、工作实施

   1、完成学生体质测试基础工作

    根据国家教育部和省教育厅一年一度的学生体质测试工作任务,做好工作计划,严格按规定要求做好各项测试工作,做到按时、规范、公平、公正,保证数据的准确性,及时上报至教育部和教育厅。同时做好学生补测工作,尤其是毕业班学生毕业前的补测工作,并及时上报给校教务处。

   2、建立学生体质健康档案,完成学生体质监测分析报告

    一是及时整理数据,反馈给各学院,为各学院评奖评优提供参考。二是做好工作总结,查漏补缺,总结经验,为进一步做工作打下基础。三是进行数据统计分析,制作统计分析册,按类别进行统计分析,为下一步改革提供数据依据。

   3、明确一个核心,做好两个衔接

    明确课堂教学是核心,公共体育课堂教学质量和效果是学生体质提高最重要的手段。一是做好学生体质测试结果与教学改革相衔接,为任课教师提供学生体质测试分析结果,促进课堂教学改革,丰富教学内容和手段,提高教学效果,更好地促进学生体质的提高。二是与学生课外体育锻炼相衔接,密切配合学院正在实行的学生课外体育锻炼活动,真正实现课内外一体化,从而克服“两张皮”现象,实现“两条腿走路”,全面提高学生体质状况。

   4、发挥两室效应

    发挥“体质测试中心” 和学院“体适能实验室”作用,建立学生体质健康档案库,根据学生体质测试数据,两室共同协同配合,依照数据统计分析结果,为学生提供健康、科学的健身锻炼处方。

   5、完善学生体质健康网站,提供交流平台

进一步完善学生体质健康网站建设,充实网站内容,及时更新,加强与学生网上交流,实现学生体质健康测试工作网络化,科学有效指导学生体育锻炼,全面提高学生体质健康。

 

公共体育网 版权所有Copyright ©2014 温州大学体育学院 All Right Reserved.
地址:中国·浙江·温州市茶山高教园区北校区体育学院 电话:0577-86680835 邮编:325035